首頁 > 伊波拉病毒
:::

伊波拉病毒

西非爆發伊波拉出血熱,從幾內亞散播到獅子山、賴比瑞亞,甚至奈及利亞。8月中,死亡人數破千人。伊波拉出血熱的病原是一種RNA病毒—伊波拉病毒。
 
 
 
西非爆發伊波拉出血熱,從幾內亞散播到獅子山、賴比瑞亞,甚至奈及利亞。8月中,死亡人數破千人。伊波拉出血熱的病原是一種RNA病毒—伊波拉病毒。伊波拉病毒有5個物種,都能感染人類,症狀也相似,但是病情的進展與毒性卻不同。烏干達種死亡率不到40%;蘇丹種大約50%;剛果種(Zaire ebolavirus)70~90%;象牙海岸種只發現過1名死亡病例,難以估計致死率;而亞洲種似乎不至於使人生病。這一次在西非,是剛果種作祟。

伊波拉出血熱的初期症狀是發燒、嘔吐、嚴重腹瀉,不容易教人心生警覺。然後才會出現免疫反應不足、血管滲血、凝血不良等特有症狀。專家懷疑蝙蝠是病毒宿主,但是並未證實。已知的中間宿主包括獼猴、大猿與豬。在人群中,接觸感染是唯一的傳染管道。因此適當的公衛措施(如隔離)足以控制疫情,關鍵在迅速、可靠的診斷工具。

參考資料
  1. Heinz Feldmann (2014) Ebola-A Growing Threat? The New England Journal of Medicine, May 7, 2014.
推薦文章