首頁 > 乳房X光攝影的得失
:::

乳房X光攝影的得失

吸收、消化資訊,再據以做出選擇,是理性的人生態度。但是理性選擇預設了責任。歡迎選擇的自由,卻不願承擔隨之而來的責任,乃人之常情,不論病人或醫生皆然。
 
 
 
乳癌是我國婦女發生率第一位的癌症。國民健康署提出的對策之一,是鼓勵婦女做乳房攝影,以提早發現癌變。它的說帖寫道「目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。研究顯示,50歲以上婦女每1~3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2~3成」云云。

事實上,針對以乳房攝影篩檢乳癌的得失,歐美早已展開辯論。今年5月底,美國哈佛大學的團隊在美國國家癌症研究所的學術期刊上,針對一個密切相關的問題發表了最新的研究結論。問題是:新的X光數位影像是否比傳統的X光底片更為靈敏,而且分辨率更高?哈佛團隊的答案:所得極為有限,但是「過度診斷」率和成本都提高。

這份報告再度讓人注意到以乳房攝影篩檢乳癌的得失。正巧兩位瑞士學者也在美國新英格蘭醫學周報(NEJM)報導了瑞士經驗。原來瑞士的醫政與醫學機構去年(2013年)初聯合聘任了一個專家小組,針對乳房攝影提出政策建議。

專家小組的報告在今年2月初公布,明確指出:在美國,要是婦女從50歲起每年做1次乳房攝影,連續10年,結果是:每防止1人死於乳癌,就有490~670人因「偽陽性」而必須複檢;70~100人接受不必要的切片檢查;3~14人診斷為乳癌,但是她們的病灶絕不會發展到必須接受醫療的地步。正因為乳房攝影篩檢有這些缺失,專家小組建議醫師必須向婦女提供明白又平衡的資訊。

然而談何容易。吸收、消化資訊,再據以做出選擇,是理性的人生態度。但是理性選擇預設了責任。歡迎選擇的自由,卻不願承擔隨之而來的責任,人之常情。病人面對負責提供資訊的醫師或公衛人員,並不會感激,因為資訊使選擇變得困難。至於醫師,更不可能欣然接受更多的義務。

過度診斷(over diagnosis):指以篩檢方法偵測到的病灶,即使從未發現也不會影響病人生命,例如乳管原位癌(DCIS)。

參考資料
  1. Beil‭, ‬L‭. (‬2014‭) ‬To screen or not to screen ‭:‬ after 40‭ ‬years‭, ‬mammography‭'‬ s limits becoming clear‭. ‬Science News‭, ‬185(‬13‭), ‬22 - 26‭.‬
推薦文章