首頁 > 流感、流感疫苗與孕婦
:::

流感、流感疫苗與孕婦

世界衛生組織2009年4月下旬宣布,新流感已是世界公共健康緊急事件,引發了一些反應。該年底,國產國光疫苗的安全性引起爭議,引起恐慌。挪威也有類似情況。
 
 
 
2009年4月下旬,世界衛生組織宣布新流感已是世界公共健康緊急事件,引發了一些反應,例如民眾囤積克流感。2009年底,國產國光疫苗的安全性引起爭議,有些人在電視上亂講,言之鑿鑿,繪影繪形,引起恐慌。挪威也有類似的情況。

2009年10~12月,挪威公衛單位鼓勵民眾接種疫苗,結果傳出胎兒因而死亡的報導,引起恐慌。事實上,世界衛生組織一貫的立場是:孕婦應該注射疫苗。

結果,挪威當時的孕婦只有一半接種了疫苗。最近挪威一個研究團隊利用挪威的健保資料,分析了流感疫苗對孕婦∕胎兒的影響。

2009~2010年,共有117,347名婦女懷孕。研究人員發現:

一、孕婦感染流感,胎兒死亡風險較高;
二、孕婦接種流感疫苗,感染流感的風險會下降;
三、接種流感疫苗的孕婦,胎兒死亡率較低(但是統計上並不顯著)。

結論:流感疫苗不會提升胎兒死亡風險
推薦文章