首頁 > 蜘蛛的愛與死
:::
蜘蛛的愛與死
有些節肢動物會把性伴侶吃掉,至少有30種節肢動物會那麼做。蛛形綱的每一目與昆蟲綱的3個目都有例子,且都是雌性吃掉雄性。
 
 
 
節肢動物對孔老夫子說的「食色性也」有不同的解釋:牠們把性伴侶吃掉。至少有30種節肢動物會那麼做。蛛形綱(包括蜘蛛、蠍子等)的每一目與昆蟲綱的3個目都有例子,都是雌性吃掉雄性,因為雌性的身體大於雄性。大家最熟悉的是螳螂(昆蟲),法布爾在《昆蟲記》裡就生動地描述過。生物學家把這種行為稱為「性食」(sexual cannibalism)。至於牠們為什麼要吃掉自己的配偶,學者還沒有共識。
  
一些生物學家相信,性食沒有什麼特別的道理,只不過雌性餓了,而雄性正在眼前。另有一些生物學家相信,雄性是自我犧牲:讓配偶吃掉自己,無異提供優質營養,澤被自己的子女。一切都為子女。何況那些雄性遇見另一隻雌性,再度交配的機會並不高。但是這個推論一直沒有堅實的證據。此外,也有人懷疑「性食」這種行為根本不存在,一切都是道聽途說,以訛傳訛。
  
但是1988年以來,好幾個研究團隊都以實驗證明螳螂與狼蛛都有性食行為,只是這種行為與情境有密切關係:雌性要是已交配過或營養不良,最可能吃掉前來求偶的雄性。而且雄性面臨這種厄運時並不會「從容就義」,而是極盡可能地掙扎。因此「性食」行為的演化與雄性無關。
  
現在湖北大學動物毒理學教授彭宇的研究團隊以一種狼蛛科的蜘蛛做實驗,提供了更完整的資訊。這種蜘蛛是擬環紋豹蛛(Pardosa pseudoannulata),牠們不結網,而是以埋伏或更為積極的方式獵食。研究人員到武漢馬鞍山森林公園採集了379隻還未發育到成蟲階段的小蜘蛛,讓牠們在實驗室中長大,然後做了幾個不同的實驗。
  
結果,他們發現,10%雌性會在性交前吃掉雄性,28%在性交之後;雌性不會在交合過程中吃掉雄性。飢餓的雌性並不見得更可能吃掉雄性,但是已交配過或飢火中燒的雌性,對陌生的雄性較不友善。雌性的體型越占優勢,越可能吃掉雄性。更重要的是,吃掉配偶的雌性生下的子女,48%活到一個月;沒吃掉配偶的雌性,12%。這可是個巨大的差異。
  
看來被性伴侶吃掉的確可以看成是為孩子犧牲,至於牠們是否情願,另當別論。
推薦文章

TOP