首頁 > 吸菸的害處
:::

吸菸的害處

女性吸菸的風險越來越趨近於男性。過去半世紀,女性吸菸者死於肺癌的風險,上升了‬16.8倍。在美國,吸菸者平均損失10年壽命;而40歲前戒菸,可降低非正常死亡風險90%。
 
 
 
今年1月下旬,《新英格蘭醫學期刊》刊登了兩篇報告,指出女性吸菸的風險越來越趨近於男性。

第一篇報告的作者分析過去半個世紀美國人的吸菸風險,得到4個結論:

第一、過去半個世紀,女性吸菸者的相對風險與絕對風險都逐漸提升。例如女性吸菸者死於肺癌的風險,上升了‭ ‬16.8倍。那是因為女性的吸菸行為越來越像男性:青春期就開始吸菸,每日吸菸量高,結果終生吸菸總量高。行為像男人,就會死得像男人。

第二、年紀大的人(男性‭ ‬55~74‭ ‬歲,女性‭ ‬60~74‭ ‬歲),吸菸者的死亡率至少是從未吸菸的人的‭ ‬3‭ ‬倍。吸菸者中的死亡個案,超過2∕3‭ ‬的死亡原因與吸菸有關。

第三、從未吸菸的男性,死於慢性阻塞性肺疾病的人已顯著減少,但是在吸菸者中,無論男女,死亡率一直上升。

第四、無論什麼時候戒菸,都有好處。40歲以前戒菸,幾乎所有吸菸的害處都能避免。

第二篇報告特別強調戒菸的好處。它的結論是:在美國,吸菸者平均損失10年壽命。而戒菸的效果,視戒菸年齡而定:25~34歲戒菸,平均餘命多10年;35~44歲:多9年;45~54歲:多6年。總之,40歲以前戒菸,可降低非正常死亡風險90%。
推薦文章