首頁 > 諾基亞絕地反攻?
:::

諾基亞絕地反攻?

諾基亞(Nokia)曾經稱霸手機消費市場。1998年,它成為全球最大的手機製造商;2003~2006年攀上顛峰,全球市占率高達4成以上。哪裡知道今非昔比,昨是今非。
 
 
 
諾基亞(Nokia)曾經稱霸手機消費市場。1998年,它超越摩托羅拉成為全球最大的手機製造商;2003~2006年攀上顛峰,全球市占率高達4成以上。哪裡知道今非昔比,昨是今非。
  
2012年11月中,美國華爾街日報報導,諾基亞第3季(7、8及9三個月)虧損近13億美元,幅度超過2011年同季的14倍,銷售額比2011年同季下降19%;在急速成長的全球智慧型手機市場中,排名墜落到第7。而2012年第3季,全球智慧型手機銷售勁揚47%,約占手機總銷量的40%。在智慧型手機市場,蘋果和三星具壓倒性優勢,兩大品牌市占率合計46.5%。
  
諾基亞的最新新聞與一種新的影像技術有關,可能是諾基亞絕地反攻的王牌。話說諾基亞的相機、影像部門主管英國人丁寧(Damian Dinning)2012年11月底離職,跳槽英國高級車汽車公司Jaguar Land Rover。丁寧在諾基亞服務9年,他的部門已經研發出一種新的影像技術,可以強化手機相機的影像品質。這是丁寧跳槽事件最引起關注的話題。
  
諾基亞的新技術能夠製作畫質極高的影像。高到什麼程度?我們用2012年2月上市的Nokia 808 PureView來說好了:它配備了41百萬畫素感應元件—遠超過攝影玩家用的專業相機規格。
  
這個技術花了5年時間研發,研發高峰階段投入人力400人(工程師與技術人員)。但是這個技術終於到了成熟階段時,諾基亞王國卻要崩塌了。諾基亞最新的機種剛在美國上市,並沒有配備41百萬畫素的感應元件,而是8.7百萬畫素。但是畫質依舊領先群倫,特別是在光線昏暗的時候。

這一影像技術優越的地方,可以用資訊理論的奈奎斯特判準說明。簡言之,原始資料的量要達到數位輸出值的兩倍,輸出品質才不會失真。原始資訊越多,數位輸出的品質越高。因為原始資訊越多,越容易消除雜訊,保留細節。
  
但是這個技術是否能讓諾基亞振衰起敝?難說。一來,這一技術用在手機上似乎大材小用;二來,智慧型手機吸引消費者的功能不只是照相。
  
(按,奈奎斯特(Harry Nyquist, 1889-1976),瑞典人,歸化美國籍,在美國接受高等教育;耶魯大學物理學博士(1917),資訊理論家。)
推薦文章