首頁 > 「重量」級問題
:::
「重量」級問題
世界衛生組織指出,現在全世界的肥胖人口已是1980年的兩倍。20歲以上的人,體重過重的超過14億人;5歲以下兒童,超過4億人體重過重。體重已是嚴肅的公共健康問題。
 
 
 
去年5月,世界衛生組織指出,現在全世界的肥胖人口已是1980年的兩倍。20歲以上的人,體重過重的超過14億人,其中2億男性、3億女性屬於肥胖級。5歲以下的兒童,超過4億人體重過重。總之,體重已是嚴肅的公共健康問題。

現在大家都以「身體質量指數」(BMI)做為監控、分類體重的依據如下表:

「身體質量指數」(BMI)= 體重(公斤)÷ 身高(公尺)÷ 身高(公尺)

過輕 BMI < 18.5
正常 18.5 ≦ BMI < 25
過重 25 ≦ BMI <30
肥胖 30 ≦ BMI
肥胖1級 30 ≦ BMI <35
肥胖2級 35 ≦ BMI <40
肥胖3級 40 ≦ BMI
 
過去已有許多研究報告討論BMI各等級的健康、死亡風險。大部分研究都指出:「體重」過重、肥胖的人,健康、死亡風險都比較高,例如高血壓、第二型糖尿病。但是也有少數研究發現:「體重」過重的人,健康、死亡風險反而比體重正常的人低。

因此美國的健康統計中心、癌症研究院與加拿大渥太華大學的學者合作,重新分析過去的研究報告。最後,他們利用了97份報告,調查對象合計超過288萬人,其中有27萬個死亡個案。結果他們發現:相對於「體重」正常的人,「體重」異常的健康風險如下:

過重 0.94
肥胖 1.18
肥胖1級 0.95
肥胖2級∕肥胖3級 1.29

換言之,BMI介於25~35之間的人,比正常人還健康。

專家指出,這個研究證明了BMI只是一個粗略的健康指標。就體重而言,要是過重源自脂肪,而且脂肪堆積在小腹,才是值得警惕的事。
推薦文章

TOP