首頁 > 獨特的水星
:::
獨特的水星
太陽系4顆岩石行星中,水星最小、密度最高,距離太陽最近。所有岩石行星都有一個含鐵量高的固態核心,但是只有水星與地球有磁場,不過水星與地球的相異之處教人摸不著頭腦。
 
 
 
太陽系4顆岩石行星中,水星最小、密度最高。可是水星距離太陽太近,受太陽引力太大,很難派探測器偵察,讓探測器環繞水星飛行更難。第一個偵測水星的探測器是水手十號,1974年抵達水星。直到2004年8月,美國太空總署才發射第二個水星探測器—傳訊者(Messenger);2011年3月,它進入環繞水星的軌道,傳回了大量資訊。最近科學家發表了初步的分析結果。

所有岩石行星都有一個含鐵量高的固態核心,但是只有水星與地球有磁場,不過水星與地球的相異之處教人摸不著頭腦。

例如,比例上水星的固態核心比地球大得多;水星的金屬核心,質量占整顆行星的60%,是地球的兩倍。地球裡包圍著核心的地幔很厚,質量占地球的2/3。水星的地幔相當薄,固態核心非常大。由於水星外殼的密度非常高,研究人員推測水星的地幔之下還有一層很薄的硫化鐵,然後才是液態的中核與固態的內核。果真如此,水星與太陽系其他岩石行星未免差異太大了,解釋水星的起源變得越發困難。

研究最新資料的一個團隊提出了兩個可能。一個是,水星是特例,與其他岩石行星不同。另一個是,在岩石行星形成時,水星遭遇過巨大的衝擊,因而損失了大量的矽。不過,如何以這兩個可能解釋水星的結構,專家似乎還沒有什麼想法。

當然,新資訊證實了過去的推測,同時創造了新的疑問,是科學研究的常態。幸好日本與歐盟合作,預定在2014年發射兩具環繞水星的探測器,2020年抵達,到時候也許能解決更多關於水星的疑問。
推薦文章

TOP