首頁 > 先天?後天?
:::
先天?後天?
人的各種特徵究竟是先天因子(如基因)還是後天因子(如環境)決定的,一直是大眾感興趣的問題,學者也爭辯不休。現在我們知道,其實基因與環境都有作用。
 
 
 
英國倫敦大學國王學院的精神醫學研究所有一個雙生子早期發育研究計畫,共有1萬3,000對雙生子參與,他們全都是1994~1996年出生的。到了12歲的時候,研究人員對其中6,759對做了廣泛的調查,包括認知能力、行為特徵、環境及學業表現。經過分析之後,研究人員發現了英國的環境熱點與基因熱點。

人的各種特徵究竟是先天因子(如基因)還是後天因子(如環境)決定的,一直是大眾感興趣的問題,學者也爭辯不休。現在我們知道,其實基因與環境都有作用,只不過這樣的答案等於沒有答案,不能滿足好奇心。國王學院的研究團隊的研究揭露了一個奇怪的現象,過去從來沒有人想到過:在英國,有些地方的雙生子受基因的影響較大;有些地方受環境的影響較大。那些地方就是所謂的「熱點」。簡言之,基因與環境影響的比例視地域而定,不可一概而論。

例如「孩子在教室裡的行為」,倫敦就是一個環境熱點—基因的影響小於環境。而倫敦在英國是貧富最不均的地區,學者認為這一事實造就的社會環境對人產生了重大的影響。至於基因熱點,則是能讓人的基因潛力充分發揮的環境。

這個研究一方面強化了「基因不能決定命運」的觀點,另一方面指出了進一步研究的方向—為什麼某一社會環境會壓抑(或解放)基因的功能?
推薦文章

TOP