首頁 > 造林不能緩和大氣暖化
:::

造林不能緩和大氣暖化

一個法國團隊發現,歐洲自1750年以來,儘管積極造林,森林面積擴張了10%,歐洲森林仍然積欠了龐大的「碳債」,都怪伐木以及林相的改變。
 
 
 
一個法國團隊發現,歐洲自1750年以來,儘管積極造林,森林面積擴張了10%,歐洲森林仍然積欠了龐大的「碳債」–31億公噸。(按,2012年,我國排放的二氧化碳當量是2.7億公噸。)都怪伐木以及為提高森林的經濟價值而進行的林相改變。例如從闊葉林轉變成暗沉的針葉林,改變了陽光反照率、林冠結構、土地的蒸散作用等條件,使當地夏季的氣溫上升。可見造林不足以使大氣降溫,林地的經營策略更重要。只不過,既要使氣溫下降,又要維持森林的木材產量以及其他生態功能,可不能一廂情願。

參考資料
  1. Naudts, K., et al. (2016) Europe's forest management did not mitigate climate warming. Science, 351(6273), 597-600.
推薦文章