馬能閱讀人的表情
英國科學家拿人的照片給馬看,照片中的表情有兩種:快樂,或者憤怒。結果馬往往以左眼看憤怒的照片,此外,憤怒的表情會使馬的心跳加速,而快樂不會。
 
 
 
英國科學家拿人的照片給馬看,照片中的表情有兩種:快樂,或者憤怒。結果馬往往以左眼看憤怒的照片,表示牠正以右腦處理影像訊息。由於神經科學家認為右腦專門處理負面資訊,因此研究人員推測馬懂得照片上的情緒。此外,憤怒的表情會使馬的心跳加速,而快樂不會。

人大概在5千年前馴養馬,人與馬的關係因而丕變。在更早的時候,馬只是狩獵的對象、蛋白質的來源。人馴養馬之後,可能改變了馬的性情,因此現在的馬讀得懂人的表情,不只是從與人相處的經驗學習來的,也是人類選種的結果。

參考資料
  1. Horses read human emotions, in: Research Highlights, Nature, 530, 385, 2016.
推薦文章