首頁 > 如何信任陌生人?
:::

如何信任陌生人?

我們生活在複雜的社會中,一出門觸目所及幾乎全是陌生人,可是我們並不會覺得不安。這種對於陌生人的信賴與依賴究竟是怎麼產生的?
 
 
 
我們生活在複雜的社會中,一出門觸目所及幾乎全是陌生人,可是我們並不會覺得不安。因為我們知道,只要遵守秩序,萬一有意外,即使是陌生人都會挺身相助。這種對於陌生人的信賴與依賴究竟是怎麼產生的?

這個問題值得問,因為人類過去一直生活在不定居的小社群裡,人口最多不過百來人。那樣的群體中,是沒有陌生人的,陌生人絕對是外人,幾乎等於敵人。其實根據演化生物學的親擇理論(kin selection),人待人要分別親疏遠近,天經地義,用不著辯解。幾百萬年之後,我們養成了對陌生人戒慎恐懼的心理。

直到一萬年前,人發明了農業,開始定居,一起生活的人才逐漸增加。但是形成更大的聚落、過複雜的社會生活是個極緩慢的過程,更不要說建立國家了。上古史上多的是開國聖君的故事,並不是英雄崇拜的神話,而是寫實,因為只有極少數的人才有足夠的領袖魅力、能力。《尚書》一再強調「協和萬邦」是國君的責任,就是把許多小群體聚合成大的政治單位,表示古人了解這個道理。只是知易行難。

人類如何建立複雜社會的?人類學家答覆這個問題的一個傳統路數最近引起了新的興趣,那就是宗教。人類學家研究宗教,關心的是宗教的社會、認知功能。例如涂爾幹在百年前便指出宗教的靈魂是社會、宗教為社會而生。現在學者則強調,超自然神祇頒布律法、建立道德楷模、無所不知、賞罰分明,不只能維持社會的穩定運行,還能促成陌生人合作。這個功能,大家耳熟能詳的老話「老天有眼;舉頭三尺有神明」一語道破。

最近一個國際團隊在8個社會招募當地的志願者做實驗,測驗這個宗教假說。那些社會位於南太平洋的萬那杜共和國、斐濟共和國,南美巴西,以及印度洋的模里西斯、北亞的西伯利亞、東非坦桑尼亞等地。

在實驗中,每位志願者面對兩個人,一個是當地人,另一個是信仰同一宗教的外地人,讓他選擇合作對象。用不著說大家都願意與當地人合作,可是面對陌生人的態度卻不是整齊劃一的。關鍵在於那位陌生人家鄉流行的神祇是哪一位。須知三里不同風、五里不同俗,同一信仰的不同村落,可能主神一樣,副神卻不一樣,而且在日常生活中,副神扮演的角色更重要。另外,副神還有一個特色,那就是比較有人性,意思是:副神比較形形色色,各有各的性情、聲名。

研究人員發現,陌生人膜拜的神祇越是無所不知、嫉惡如仇,越能令人產生合作意願。

參考資料
  1. Johnson, D. D. P. (2016) Hand of the gods in human civilization. Nature, 530(7590), 285-287.
推薦文章