首頁 > 治療糖尿病的藥可防癌
:::

治療糖尿病的藥可防癌

滅糖敏(Metformin)問世已近一世紀,它不但能減少身體製造、吸收的葡萄糖,還能提升身體對胰島素的反應。最近研究發現,滅糖敏還能降低糖尿病患的罹癌風險。
 
 
 
滅糖敏(Metformin)是第二型糖尿病患者的常用藥物,問世已將近一世紀。它不但能減少身體製造、吸收的葡萄糖,還能提升身體對胰島素的反應。最近幾年,研究人員發現滅糖敏還能降低糖尿病患的罹癌風險,幅度達50%。

根據國防醫學院的李美璇與國家衛生院的許志方去年發表的報告,在我國,糖尿病人若不服用藥物控制血糖,罹患癌症的風險至少是一般人的兩倍,特別是消化道癌與肝癌。以滅糖敏控制血糖的人,罹患癌症的風險就降到接近非糖尿病人的水準。不過,滅糖敏的防癌機 制仍不清楚。

今年初,加拿大的研究人員發表了可能的機制:滅糖敏可降低DNA受損機率。而科學家早就相信:DNA受損是致癌因子。

加拿大蒙特婁大學的生物化學家以小鼠做實驗,證明滅糖敏可以減少細胞內的活性氧(自由基)濃度。細胞中的粒線體(細胞發電廠)會產生大量自由基,科學家早就知道粒線體是滅糖敏作用的地方,但是他們並沒有注意到滅糖敏能減少自由基。加拿大的研究人員指出,滅糖敏與一般的抗氧化劑不同,它針對的是細胞內生的自由基,也就是因代謝作用而產生的自由基。

這是個好消息,因為滅糖敏是便宜又安全的藥,也許沒有糖尿病的人也可以用來抗癌。
推薦文章