首頁 > 輻射線福利
:::

輻射線福利

有人一聽到輻射兩個字就莫名其妙地緊張,以為世界末日要到了。其實我們的生活環境中到處都是輻射線,輻射線也可以為我們做好事,醫用X光就是一種輻射線。
 
 
 
311之後,反核人士增加了,有人一聽到輻射兩個字就莫名其妙地緊張,以為世界末日要到了。其實我們的生活環境中到處都是輻射線,輻射線也可以為我們做好事,醫用X光就是一種輻射線。日本有個研究團隊正在利用輻射線開發農產品的新品種,他們是世界知名的理化學研究所的研究團隊。

理化學研究所有個仁科加速器研究中心,專門研究核子科學。仁科指日本核子科學之父仁科芳雄(1890-1951)。仁科中心設有應用研究開發室,由阿部知子博士主持。

阿部知子團隊已開發出利用重離子轟擊農作物的技術,以加速基因突變的速率。他們開發出來的品種,名字前面都注明了「仁科」種,例如淡黃色的櫻花種「仁科藏王」。

人類培育農作物已有1萬年的歷史,傳統的育種依賴自然出現的基因突變。造成基因突變的因素,最容易想到的就是輻射線。自然界充斥了輻射線,例如宇宙射線。但是阿部團隊使用原子核(碳、氮、氖、氬)轟擊農作物,能量強度非常高,更容易造成DNA變化。也就是說,更容易在植物基因組中造成突變,速率提升到自然突變率的10~100倍。

去(2011)年311之後,宮城縣有24,742甲稻田遭海嘯淹沒,面積超過923座大安森林公園,因此阿部的團隊正在開發耐鹽的水稻品種。其實全世界對這種品種的需求非常大,不只是宮城縣,世上現有稻田,估計1/3有鹽化的問題。過去阿部開發過耐鹽的稻種,因為味道不佳而停頓。

阿部團隊使用的方法是以碳原子核轟擊水稻芽30秒,結果600株中,250株發育結實,非常健康。現在正進行第二階段的實驗—以那些種子播種,看是否能順利長大。
推薦文章