首頁 > 抑制血管增生的抗癌藥不利於抗癌
:::
抑制血管增生的抗癌藥不利於抗癌
癌,最簡單的定義是無法抑制的組織增生。由於組織增生需要氧氣與營養,因此,切斷氧氣與營養的供應就可能抑制癌的擴張,甚至把癌細胞逼上絕路。
 
 
 
癌,最簡單的定義是無法抑制的組織增生。由於組織增生需要氧氣與營養,因此,切斷氧氣與營養的供應就可能抑制癌的擴張,甚至把癌細胞逼上絕路。根據這條理路,科學家找到了血管增生抑制劑用以抗癌,《佛克曼醫師的戰爭》就是以血管增生抑制劑抗癌的故事。抑制血管增生的藥通常與其他的抗癌藥(如細胞毒素)合併使用,這些藥的藥理機制一直都不清楚。

不過,最近有兩個研究團隊發現:血管抑制劑未必是最理想的抗癌藥,特別是與細胞毒素之類的藥合併使用的時候。原來抑制癌組織中的血管增生,會減少其他抗癌藥進入癌組織的門路,特別是非小細胞性肺癌。研究人員建議的對策是:先使用細胞毒素抗癌藥,再使用血管抑制劑。

另一方面,輸入癌組織的氧氣減少後,反而會刺激癌組織產生更有侵略性的癌細胞,轉移到身體其他部位。
推薦文章

TOP