首頁 > 科技無法使時光倒流
:::

科技無法使時光倒流

現在許多婦女到了43歲才開始準備生孩子,以為現代科技可以幫助她們達成心願。但現代科技並不能使時光倒流:婦女到了43歲,就不容易懷孕,容易流產。
 
 
 
美國耶魯大學生殖醫學中心的臨床醫師在美國生殖醫學會的《生育與不育》月刊上發表評論,指出許多婦女對於自己的生理時鐘沒有正確的知識,後果令人憂心。

他們說,現在許多婦女到了43歲才開始準備生孩子,以為現代科技可以幫助她們達成心願。因此她們聽了醫師的簡報之後,像是大夢初醒,往往非常沮喪。因為現代科技並不能使時光倒流:婦女到了43歲,就不容易懷孕,容易流產。

現代婦女對自己的人生規畫,相對於第二次世界大戰以前出生的媽媽與阿婆,自由得多,空間也大,因此生下第一胎的年齡逐漸升高。2006年,美國35歲以上的初產婦占所有產婦的1/12。

可是耶魯醫師認為,婦女在做規畫、選擇的時候,有必要對於可能必須付出的代價有充分的了解。例如現代生殖醫學提供了過去的人所沒有的選項,但是醫師無法操控生理時鐘,而且現代生殖技術不見得適用於每一位婦女。以人工生殖技術協助懷孕、生育,需要花費的金錢、精力、耐心,以及種種身心折磨,也不是每個人都承受得起的。
推薦文章