首頁 > 一旦攝取尼古丁,可能會影響寶寶的健康?
:::

一旦攝取尼古丁,可能會影響寶寶的健康?

生物們的生活環境,也有可能會影響生物體內的基因調控機制。洛杉磯生物醫學研究所將尼古丁注入懷孕雌鼠的體內後,他們發現幼鼠的肺組織呈現纖維化,並有氣喘的現象,再下一代的幼鼠即使不注射尼古丁,也會有一樣的身體病徵。
 
 
越來越多證據顯示:基因調控的機制可以由環境因子觸動;基因會受到環境因子的影響而關閉或啟動。尼古丁就是一個例子。
 
孕婦為甚麼不能吸菸?也許與尼古丁有關係。(圖/SuperFantastic,Flickr)
▲孕婦為甚麼不能吸菸?也許與尼古丁有關係。(圖/SuperFantastic,Flickr)
 
洛杉磯生物醫學研究所的團隊以大鼠做實驗:在雌鼠懷孕的第6天把尼古丁注射到牠們體內。第22天,幼鼠出生,肺組織有纖維化跡象,而且有氣喘症狀。雌性幼鼠長大後,不注射尼古丁,生下的幼鼠(第三代)仍會氣喘,而且肺臟還有纖維化跡象。換言之,後天的基因調控變化可以遺傳。
 
來源:
推薦文章