首頁 > 拳頭決定立場?
:::

拳頭決定立場?

在動物界,為了資源而發生衝突的雙方不會進行殊死鬥爭。牠們會觀察、試探對手的實力,再決定值不值得繼續鬥爭下去,而體型是評估對手實力的關鍵資訊。
 
 
 
動物行為學家早就發現:在動物界,為了資源而發生衝突的雙方不會進行殊死鬥爭。牠們會觀察、試探對手的實力,再決定值不值得繼續鬥爭下去。而體型是評估對手實力的關鍵資訊,特別是前半身與前肢的發達程度。有時主動認輸、保存實力才是明智之舉。

在我們的文明社會中,膂力不再重要,人與人之間的鬥爭主要依賴法律、制度、風俗解決。可是文明的歷史畢竟非常短淺;人類演化了至少600萬年才創造文明。我們沒有理由相信在文明誕生之前,我們的祖先已與其他動物不同,不以拳頭做為爭取、保護生活資源的主要工具。於是人在漫長的「自然狀態」中演化出的心理機制,在文明社會中如何繼續影響我們的決定,就成了有趣的問題。

最近,一個由丹麥、美國的學者組成的團隊,在美國、阿根廷、丹麥調查膂力與政治主張的關係。他們發現:上臂肌肉越發達的人,越傾向於伸張自己的利益。具體地說,社經地位低的人,上臂肌肉越發達,越主張收入、財富重分配;社經地位高的人,上臂肌肉越發達,越反對收入、財富重分配。

而女性的政治立場與上臂肌肉的發達程度無關。因為女性向來不靠膂力解決衝突。
推薦文章