首頁 > 眼睛自備殺菌劑
:::
眼睛自備殺菌劑
美國加州大學柏克萊校區視力研究所教授孚萊西的研究團隊,發現眼角膜角蛋白的胜肽碎片是一種殺菌劑,而不是抑制劑,能使病菌的細胞膜產生漏洞而殺死細菌。
 
 
美國加州大學柏克萊校區視力研究所(School of Optometry)教授孚萊西(Suzanne Fleiszig)的研究團隊,發現眼角膜角蛋白的胜肽碎片有抗菌功能,能對付化膿性鏈球菌、金黃色葡萄菌、痢疾性大腸菌、綠膿桿菌(一種機會性感染細菌)。這一胜肽是殺菌劑,而不是抑制劑,能使病菌的細胞膜產生漏洞而殺死細菌。

研究人員在實驗室中以合成的這種分子做實驗,也有同樣的效果。這種合成分子很容易生產。這無異發現了一種新奇的、便宜的抗生素。由於它本來是身體角蛋白的一部分,因此不必擔心它對身體有毒。過去找到的天然抗菌物質,不是太毒,就是在身體中不能發揮作用,因為身體內有特殊的化學環境。

這種角蛋白是cytokeratin 6A。過去科學家以為角蛋白只是結構蛋白,沒有其他功能。角膜、皮膚、頭髮、指甲的上皮細胞裡都有這種角蛋白,那都是身體最常接觸微生物的地方。

研究人員一開始想解答的問題是:為什麼眼睛有那麼強大的抗感染能力?眼睛表面沒有微生物生存;在實驗室,角膜組織又能輕易殺死許多常見的病菌。病菌很難感染眼角膜:用衛生紙破壞眼睛表面,再敷上病菌,病菌仍然難以侵入角膜。因此研究人員才懷疑眼睛表面有抗菌物質。

他們先以角膜上皮細胞做實驗,結果發現源自角蛋白cytokeratin 6A的一個胜肽有抗菌作用,而且這一段胜肽很短:只有10個氨基酸。然後他們以小鼠做實驗:先降低眼角膜裡這一角蛋白的產量。結果小鼠眼角膜上的病菌數量是先前的5倍。

這一胜肽的殺菌力,在清水中與生理食鹽水中都一樣。換言之,淚水中的鹽分不會影響殺菌力。
推薦文章

TOP