首頁 > 「生物」藥
:::

「生物」藥

服用抗生素的副作用之一是破壞腸道微生物群的平衡,使得某些壞菌有肆虐的機會。過去,醫生會讓病人口服優格,甚至以健康人的糞便從肛門注射到病人大腸裡,都能見效。
 
 
 
服用抗生素的副作用之一是破壞腸道微生物群的平衡,使得某些壞菌有肆虐的機會,例如艱難梭狀芽孢桿菌(Clostridium difficile)。牠們產生的毒素會導致腹瀉、腹疼,美國一年有1萬4千人因而死亡。

過去,醫生會讓病人口服優格,以恢復腸道菌落的健康。甚至以健康人的糞便從肛門注射到病人大腸裡,都能見效。英國一個研究團隊以小鼠做實驗,企圖從健康小鼠的糞便中分離出能夠治療腹瀉的菌種:一方面,了解傳統療法的祕密;另一方面,期望設計更「乾淨俐落」的治療方式。

結果,研究人員找到了6種細菌,療效與糞便一樣好,其中3種過去從未有人報告過。進一步分析顯示,那些細菌能促進被C. difficile抑制的細菌生長。
推薦文章