首頁 > 穩定的炸藥
:::

穩定的炸藥

現在常用的炸藥有兩種。一種是有機化合物硝基胺,另一種是俗名黃色炸藥的三硝基甲苯(TNT)。兩種都是「古老」的炸藥,分別為二十世紀初與十九世紀中期的發明。
 
 
 
現在常用的炸藥有兩種。一種是有機化合物硝基胺(nitramine),它有兩類:RDX與HMX。軍用塑膠炸藥C-4的主成分是RDX。另一種是俗名黃色炸藥的三硝基甲苯(TNT)。這兩種炸藥,都是「古老」的炸藥:硝基胺是二十世紀初的發明;TNT則是十九世紀中期的發明。

新研發出的炸藥,太敏感、容易爆炸、因此不安全,又太貴,例如美國海軍研發的火藥CL-20(本來是當飛彈燃料)。降低炸藥敏感程度的方法,通常是混入惰性物質,如蠟或紙。例如設立諾貝爾獎的諾貝爾,十九世紀中以研發炸藥致富,就是以矽藻土做填充物,把極不穩定的硝酸甘油製成比較安全的炸藥。可是惰性物質會降低爆炸威力。

美國密西根大學化學系大分子化工教授麥茲格(Adam Matzger)的團隊,發明了一個新辦法:以炸藥為填充物。他們使用共結晶技術,把HMX(威力比RDX強)混入CL-20。結果,新的結晶體比較穩定,而爆炸威力高於HMX,甚至比CL-20最穩定的形式都高。
推薦文章