首頁 > 甲狀腺的再生醫學
:::
甲狀腺的再生醫學
甲狀腺是內分泌腺,在胚胎期的早期就很重要,因為神經系統的發育需要甲狀腺分泌的激素。甲狀腺的功能單位是囊泡,由一層特化的細胞構成,其中充滿蛋白質。
 
 
 
甲狀腺是內分泌腺,在胚胎期的早期就很重要,因為神經系統的發育需要甲狀腺分泌的激素。甲狀腺的功能單位是囊泡。囊泡由一層特化的細胞構成,其中充滿蛋白質。關於囊泡細胞的分化、組合過程,研究人員至今沒有有效的幹細胞模型可以研究。

現在比利時布魯塞爾自由大學的一個研究團隊發展出一個技術,以兩個轉錄因子趨動小鼠胚胎幹細胞發育成甲狀腺囊泡細胞。而且以甲狀腺刺激素(thyrotropin)刺激那些囊泡細胞,它們就會形成囊泡結構。在實驗室中,那些囊泡表現出代謝碘化物的活動。更重要的是,要是抑制小鼠甲狀腺功能,四周後把人工囊泡植入小鼠腎囊,那些囊泡會發揮甲狀腺功能,緩解小鼠因甲狀腺功能不足而產生的症狀。
推薦文章

TOP