首頁 > 精神分裂的動物模型
:::
精神分裂的動物模型
精神分裂是嚴重的精神疾病,影響人的工作記憶與行為彈性,患者的前額葉活動並不正常。估計每個社會的盛行率都接近1%,可是這個疾病的成因仍然是個謎。
 
 
 
精神分裂是嚴重的精神疾病,影響人的工作記憶與行為彈性,估計每個社會的盛行率都接近1%,可是這個疾病的成因仍然是個謎。根據功能性磁振造影(fMRI),患者的前額葉活動並不正常。與前額葉有密集雙向聯繫的視丘中背核/內背側核(medio dorsal nucleus, MD),在患者接受相關測驗時,活動程度也明顯低落。但是那是前額葉活動不正常的因,還是果?仍不清楚。過去的動物實驗結果並不明確。

現在美國哥倫比亞大學的研究團隊以小鼠做實驗。研究人員先以藥物壓抑小鼠MD的功能,使MD神經元的傳訊能力下降,然後測驗小鼠的認知能力。他們使用的藥物能影響MD 30~40%神經元,MD的傳訊活動平均降低30%。結果,MD受壓抑的小鼠,學習與記憶功能受損,而且前額葉的活動也變得不正常。

這個實驗證實MD能直接影響前額葉的功能,因此治療精神分裂病人,也許可以從MD下手,設法改善MD的活動。
推薦文章

TOP