首頁 > 壞的膽固醇
:::

壞的膽固醇

常識中,低密度膽固醇(LDL)就是壞膽固醇。因此許多人一發現自己的LDL超標,就立即要求醫生處方降膽固醇的藥物。已有人反思:這樣的養生法,也許並不健康。
 
 
 
常識中,低密度膽固醇(LDL)就是壞的膽固醇。因此許多人一發現自己的LDL數值超過標準值,就非常緊張,立即要求醫生處方降膽固醇的藥物。2011年,美國醫師處方的降血脂藥,價值185億美元。輝瑞大藥廠生產的立普妥(Lipitor)成為有史以來最暢銷的藥,就是這種心理造成的。這個降血脂藥1997年初上市,到2011年底,不到15年,營收合計1250億美元,平均一年80億以上。

現在美國國家心肺血液研究所已組成專家小組修訂健康指南,預定今年下半年公布。血液中LDL的理想值,是修訂的目標之一。過去美國修訂過幾次LDL的理想值,從不得高於130,下修到70。

專家小組正在審查證據。因為已有人反思:以降低膽固醇數值為目標的養生法,也許並不健康。理由之一是降血脂的藥有副作用,不宜大量服用。更重要的是,生醫界從來沒有針對血脂的量做過實驗。

過去所有的臨床實驗都證明:降血脂藥史達汀(statin;這是一個大家族,包括立普妥)能降低心臟病、中風的風險。但是以其他的藥降低血脂,未必有同樣的效果。因此,以管理血脂濃度數值的方式維護健康,並不理想。

2008~2010年執行的一個臨床實驗,發現:把血壓、血糖降到一個特定數值,並不會降低心臟病、中風的風險。以血糖而言,後果更糟。根據LDL數值處方降血脂藥也不切實際,因為大多心臟病患者血脂並不高。心臟、血管健康的人,就不須管LDL有多高,或是血壓有多高。但是有些心臟病醫師還是主張定出一個最高標準,讓人有所警惕。

新的健康指南會如何修訂LDL的數值,現在無法預測。可以確定的是,大藥廠都在密切觀察,因為事關它們的買賣。
推薦文章