首頁 > 腦對腦傳訊界面
:::

腦對腦傳訊界面

美國杜克大學醫學院神經生物學教授倪可列利斯(Miguel A. L. Nicolelis)領導的研究團隊,最近他們開發出「腦對腦界面」,讓兩隻無法見面的大鼠以腦波溝通。
 
 
 
美國杜克大學醫學院神經生物學教授倪可列利斯(Miguel A. L. Nicolelis)領導的研究團隊,已開發出必要的技術,可以讓動物以「腦波」操縱體外機器,例如機械手臂。最近他們更上一層樓,開發出「腦對腦界面」,讓兩隻無法見面的大鼠以腦波溝通。

實驗前,研究人員先訓練老鼠,讓牠們學會遵循燈光指示以前爪按槓桿取食:左邊亮,按左邊;右邊亮,按右邊。

然後選出兩隻大鼠做「腦波」傳訊實驗;一隻負責編碼,另一隻解碼。首先,讓編碼鼠繼續玩這個取食把戲,但是在牠的運動皮質與前爪運動相關的區域,植入微電極,收集相關神經元的動態。那些神經元訊號經過轉換器,立即以微電極傳導到解碼鼠的同一皮質區域,看解碼鼠是否能根據那些資訊做出同樣的選擇。要是解碼鼠做出正確的選擇,兩隻老鼠會同時聽到一個聲音訊號,並得到獎賞食物。結果,解碼鼠的正解率將近七成,超過隨意嘗試的五成。

最有趣的發現是,要是解碼鼠沒有做出正確的選擇,下一次編碼鼠傳出的訊號就會更為專注而精確(例如雜訊比例降低),使解碼鼠得以做出正確選擇。

最後,研究人員證明,他們的「腦對腦界面」可以讓分別處於美國杜克大學實驗室與巴西一個實驗室的兩隻老鼠分享資訊。

這是兩個腦子可以透過一個人工界面分享資訊的第一個實驗證據。
推薦文章