首頁 > 再生醫學:人工氣管
:::

再生醫學:人工氣管

今年4月9日,兩歲半的漢娜裝了人工氣管。那個人工氣管是以塑膠纖維做支架,再敷上從漢娜自身骨髓裡抽出的幹細胞培養出來的細胞。那時世界上只有6個人接受過這種治療。
 
 
 
今(2013)年4月9日,兩歲半的漢娜(Hannah Warren)在美國接受手術,裝了人工氣管。那個人工氣管是生物工程的產品,以塑膠纖維做支架,再敷上實驗室培養的人類細胞,那些細胞是從漢娜骨髓裡抽出的幹細胞培養出來的。那時世界上只有6個人接受過這種治療,漢娜是在美國完成的第一個病例。

漢娜的母親是韓國人,父親加拿大人。她出生於韓國,出生時沒有氣管。這種孩子通常很快就死亡了,但是漢娜活了下來,靠塞進嘴裡的一根管子呼吸;進食有困難,也無法說話。手術之後3星期,她看來活潑、可愛,成為新聞的主角。可惜漢娜的食道一直無法順利癒合。一個月前,醫師又動了一次手術,並不成功。漢娜7月初過世,沒來得及過3歲生日(8月3日)。

迄今,經同樣的手術後活得最長的病人:兩年半,他現在還活著。
推薦文章