首頁 > 偵測瘧原蟲
:::
偵測瘧原蟲
瘧原蟲以血紅素為食物,但是血紅素的含鐵零件對於瘧原蟲而言是廢料。不過瘧原蟲不會把那個含鐵零件排出體外,因此瘧原蟲體內有大量的含鐵結晶物。
 
 
 
凱斯西儲大學(位在美國俄亥俄州克里夫蘭)的一個師生團隊組成一個名叫「疾病診斷」的公司(Disease Diagnostic Group),正在招募資金,想到非洲做實驗。他們發明了一個手提機器,以電池驅動,專門偵測瘧原蟲。這個機器的製造成本是250美元,檢驗一次的成本比已有的技術低50美分,也就是美金0.5元。在非洲,美金0.5元可不算小錢。
  
這個偵測技術利用的不是化學原理,它偵測的是瘧原蟲體內的鐵。原來瘧原蟲寄生在人體中,以血紅素為食物。血紅素是個大分子,由4條胜肽鏈組成,再加上與運輸氧氣最有關係的零件,其中有鐵原子。有一些人貧血,就是因為身體缺鐵。而瘧原蟲只需要血紅素分子中的蛋白質部分。
  
總之,瘧原蟲以血紅素為食物,但是血紅素的含鐵零件對於瘧原蟲而言是廢料。不過瘧原蟲不會把那個含鐵零件排出體外,而是裝進體內一個廢物袋中形成結晶,因此瘧原蟲體內有大量的含鐵結晶物。(有人建議利用微波對付瘧原蟲,就是這個緣故。)
  
「疾病診斷」公司設計的輕巧機器,包括兩個元件,一個產生磁場,一個是雷射。如果人的血液中有瘧原蟲,磁場會使牠們體內的含鐵結晶改變排列方式而干擾雷射。這個點子與技術過去有人利用過,但是效果並不理想。現在凱斯西儲大學的團隊改進了過去的設計,速度更快,費用更低。
推薦文章

TOP