首頁 > 瘧蚊的庇佑?
:::
瘧蚊的庇佑?
瘧原蟲進入寄主體內,先到肝臟中繁殖,再進入血管侵入紅血球,那時寄主才會發病。不過,瘧原蟲的致病力以及病人的症狀,變異幅度很大。為什麼?
 
 
 
瘧原蟲進入寄主體內,先到肝臟中繁殖,再進入血管侵入紅血球,那時寄主才會發病。不過,瘧原蟲的致病力以及病人的症狀,變異幅度很大。感染後,大多數人都會復原;有些人症狀輕微,甚至毫無症狀。為什麼?
  
英國的一個研究團隊以小鼠做實驗,證明病媒可以調控病原的毒性。原來科學家做瘧疾實驗,通常會直接把瘧原蟲注射到實驗對象的血液中,省了瘧蚊這一媒介。這個英國團隊卻發現,由瘧蚊傳染的瘧原蟲,基因組在寄主體內的表現模式變了,寄主的免疫反應因而不同。結果,瘧原蟲進入小鼠血流後複製得比較不順利,造成的症狀也比較溫和。
  
這個發現雖然不能完全解釋瘧原蟲的致病力及病人的症狀,為什麼會有那麼大的變異幅度,卻是一個堅實的起點。
推薦文章

TOP