首頁 > 胎教
:::
胎教
懷孕的雌性紅松鼠似乎可以根據族群密度,控制子女的發育速率。族群密度高,子女發育速度較快。因為越快發育,越能及時占據好的地盤,越早獨力生活,對母子都有利。
 
 
 
懷孕的雌性紅松鼠似乎可以根據族群密度,控制子女的發育速率。在族群密度高的地區,子女發育速度比較快。因為越快發育,越能及時占據好的地盤,越早獨力生活,對母子都有利。
  
原來雌松鼠能夠根據棲境中宣示地盤的呼叫聲,判斷族群密度高低。密度高,雌松鼠血液中的糖皮質激素就會上升,生下的孩子便發育得快。研究人員為雌松鼠注射糖皮質激素,也有同樣的效果。
  
糖皮質激素是一種壓力荷爾蒙,是腎上腺皮質分泌的,主成分是皮質醇(cortisol),可調節糖、脂肪和蛋白質的合成及代謝,還能抑制免疫反應、抗炎、抗毒、抗休克。過去學者認為母親身體因為壓力而產生的反應,會對胎兒不利。簡單地講,就是母親若受到壓力折磨,胎兒也會受折磨。這個紅松鼠研究卻顯示:母親身體對壓力的反應使胎兒更適應出生後的環境。
推薦文章

TOP