首頁 > 孩子的生日與健康
:::
孩子的生日與健康
科學家1930年代已經注意到,孩子出生的月分與健康有關係,冬天出生的孩子健康風險較高:發育遲緩、心理疾病,甚至早死。以出生體重論,夏天是懷孕的最佳時節。
 
 
懷孕九週大的人類胎兒
▲懷孕九週大的人類胎兒
 
科學家1930年代已經注意到,孩子出生的月分與健康有關係,冬天出生的孩子健康風險較高:發育遲緩、心理疾病,甚至早死。當時提出的解釋,包括冬季容易生病、氣溫嚴酷、高汙染(因為燒煤)等。後來經濟學家研究人口資料後,發現真相更為複雜。在西方社會,非白種、未婚、缺乏教育的女性,生的孩子容易遭遇健康與發育問題,這些女性更容易在一年的上半年懷孕。因此,社經因素與季節糾纏在一起,不容易釐清懷孕季節對孩子的影響。

現在,美國普林斯頓大學的兩位經濟學家,使用美國紐澤西州、紐約州、賓州1994~2006年的出生資料,釐清了季節與健康的關係,報告刊登於《美國國家科學院學報》。他們發現:最糟的懷孕月分是5月。5月懷孕的孩子,13%更容易早產,懷孕期平均少了1星期。事實上,1~5月懷孕的孩子,懷孕期都短了1星期,6月才開始回升。雖然一般而言,早產1個月之內,對嬰兒的影響不大。但是以大批資料做分析,就能發現早產的不良影響。即使是幾天的早產,對嬰兒都不利。

以出生體重論,夏天是懷孕的最佳時節。6~8月懷孕的母親,生下的孩子平均重了8公克。他們還發現,流感可能與孩子的健康問題有關:懷孕期縮短與流感季節重疊;流感促成早產。因此孕婦應施打流感疫苗。
推薦文章

TOP