首頁 > 瘦未必是福?
:::

瘦未必是福?

體重過重是世界性的公共健康問題,大眾對於體重也越來越在乎。不過最近一份研究報告卻提出了證據,證明瘦未必是福。至於細節,還需要更進一步的研究。
 
 
 
體重過重是世界性的公共健康問題,大眾對於體重也越來越在乎。不過最近一份研究報告卻提出了證據,證明瘦未必是福。

這個研究利用過去為了調查心臟病的風險因子而建立的資料庫,接受調查的人有2,600名在追蹤期間罹患了第二型糖尿病,其中12%體重在正常範圍之內,可是他們的死亡率卻比體重過重、肥胖的人高出許多:1.5% vs. 2.8%。這不是孤立的現象,過去研究人員已發現:心臟病、腎臟病等慢性疾病病人,體重較重的人比瘦的人活得長。

不過如何解釋這個發現並不容易。醫師警告:一旦診斷出第二型糖尿病就大吃大喝,絕對不是養生之道,因為過重的體重不可能是有利於健康的因子。體重可能反映的是「體質」;造成身體胖瘦的體質可能與慢性病的死亡風險有因果關聯。至於細節,還需要更進一步的研究。
推薦文章