首頁 > 溶癌病毒
:::

溶癌病毒

溶癌病毒只感染癌細胞而不影響正常組織;只在癌細胞中複製。溶癌病毒還有一個特性:刺激免疫系統對付癌組織。里奧病毒(reovirus)是一種溶癌病毒,功能類似疫苗。
 
 
 
溶癌病毒(oncolytic virus, OV)的特性是:只感染癌細胞而不影響正常組織;只在癌細胞中複製。因此科學界正在開發利用這種病毒的抗癌療法。溶癌病毒還有一個特性:刺激免疫系統對付癌組織。

不過,科學家還不清楚這類病毒在人體中如何發揮作用:牠們如何躲過免疫系統的偵測?如何感染癌細胞、放過正常組織?

里奧病毒(reovirus)是一種溶癌病毒,英文字首REO是縮寫,指呼吸道(R)—腸道(E)—孤兒(O)。里奧病毒不但能直接殺死癌細胞,還能動員免疫系統,攻擊癌細胞,功能類似疫苗。目前有幾個臨床實驗正在英國進行。不過,醫師還不清楚如何有效使用里奧病毒。通常有兩種方法:一是直接注射到腫瘤中,但是這需要專家才能做得地道,而且有些腫瘤不容易用這種方法治療,例如深藏在體內的肝、肺、胰、胃癌。

另一個方法是靜脈注射。可是靜脈注射不能保證病毒一定會進入癌組織中。專家擔心:免疫系統可能會攻擊病毒,使病毒喪失攻擊癌細胞的能力或機會。

英國里茲大學與癌症研究院(ICR)的研究團隊,以10位直腸癌轉肝癌病人做實驗,在他們動手術之前,把里奧病毒注射到他們體內。然後研究人員檢驗病人的血液、血漿,發現病人血液中的確有抗病毒抗體。但是,具有活性的里奧病毒只存在病人的血球中,血漿中沒有。手術後,研究人員分析摘下的癌組織檢體,在癌細胞中發現了大量里奧病毒,周邊正常組織則沒有。這表示:里奧病毒躲過了免疫系統;不但在病人血液中一直保持活性,還長驅直入,攻擊癌細胞,放過健康組織。

這個研究由里茲大學的研究教授亞倫米契(Alan Melcher)領銜。他說:「里奧病毒比過去想像的聰明。牠們搭紅血球的便車,逃過免疫系統偵測,在身體裡通行無阻,直到發現癌細胞。」
推薦文章