首頁 > 創新者的特質
:::

創新者的特質

創新指解決新奇的問題,或以新奇的方式解決老問題。因此在複雜或變遷中的環境裡,創新能改善生物的生存機會,如開發與創造新的棲境。但是,學者對於創新的理解仍然不夠。
 
 
 
創新指解決新奇的問題,或以新奇的方式解決老問題。因此在複雜或變遷中的環境裡,創新能改善生物的生存機會,如開發與創造新的棲境。但是,生物學者對於創新的理解仍然不夠。

美國密西根州立大學的研究團隊,在肯亞研究野生斑點鬣狗,以鐵籠難題測驗牠們的創新能力,目的在發現「創新者」的特質。

研究人員在小鐵籠裡放入生肉,鐵籠有一小門,門上有閂。鬣狗想吃肉,就得拉開門閂。牠們過去在野外從來沒有碰過這道難題。結果,62隻鬣狗中,只有9隻打開了籠子。牠們的共同特徵是:願意多方嘗試,能從失敗中學習,並且百折不撓。

從歷史與生活經驗,我們知道有些人因創新而成功,大多數人都缺乏創新能力。鬣狗似乎也不例外。更重要的是,牠們證實了人類傳統智慧的普世價值。
推薦文章