女性智商超越男性?
中央社7月中根據英國的報導發布了一則新聞,指出兩性的智力測驗成績差距越來越小。有些國家,女性已經追上男性,甚至超越男性。原來這是「佛林效應」的新趨勢。
 
 
 
中央社7月中根據英國的報導發布了一則新聞,指出兩性的智力測驗成績差距越來越小。有些國家,女性已經追上男性(如澳洲),甚至超越男性(如紐西蘭、愛沙尼亞、阿根廷)。原來這是「佛林效應」的新趨勢。

佛林效應是美國政治學者佛林(James Robert Flynn)在1980年代發現的,那時他已在紐西蘭奧塔戈大學(Otago University)教書。佛林指出,新世代的智力測驗成績總是比較好;而且這是普遍的趨勢,不是一時一地的現象。這個趨勢引發了對於智力測驗的質疑:它測量的究竟是什麼?更引起了學者的研究興趣:如何解釋佛林效應?

現在大部分學者都同意:智力測驗不能反映個人的聰明才智。沒有任何證據顯示人已變得比過去聰明。可是智力測驗仍是有用的工具,可以預測個人在學校的成績與畢業後的收入水準。何況智力測驗涵蓋幾種不同的認知技巧,並不是每一種技巧都有顯著的世代提升趨勢。佛林效應主要是抽象思維能力提升的結果。有些學者認為,那是因為現代社會、現代生活變得比過去複雜,人為了適應這種生活,便磨鍊了抽象能力。

那麼在一些國家,女性的佛林效應似乎比男性快,又該怎麼解釋呢?佛林告訴英國的媒體:「這是現代化的結果。現代化社會對女性造成的全面影響,只不過才剛浮現。」他說他會在即將出版的一本新書裡討論這個問題。不過我們千萬不要忘記,綜觀全世界的智力測驗結果,人種與性別仍然是更為明顯的變數。

與佛林效應相關的另一個發現是:美國的SAT測驗(大學申請入學的參考資料),語文部分的分數不斷下降。這個趨勢反映的是:年輕世代的閱讀經驗不足,對文字不夠敏感、缺乏想像力。兩年前(2010年12月),佛林出版了一本書《The Torchlight List》,宣傳研讀經典。他開列了一張「經典200」書單,包括160本小說,還有歷史、科學、電影,甚至詩集。他相信,這張書單是理解、思考現代世界,以形成自己的哲學的鑰匙。
推薦文章