首頁 > 瘧疾
:::
瘧疾
從2014年暑假起,伊波拉疫情成為媒體的焦點。主要疫區在西非的獅子山、賴比瑞亞、幾內亞3國,死亡人數超過6, 300人,一半以上在賴比瑞亞。除此之外,非洲另有其他疾病肆虐,例如瘧疾。
 
 
 
從去(2014)年暑假起,伊波拉疫情成為媒體的焦點。主要疫區在西非的獅子山、賴比瑞亞、幾內亞3國,死亡人數超過6, 300,一半以上在賴比瑞亞。幸好賴比瑞亞的疫情已開始降溫,而且趨勢明顯。不過,非洲仍有其他疾病肆虐,例如瘧疾。根據世界衛生組織(WHO)去年12月初發布的年度報告,2013年全世界的瘧疾病患約有兩億,50萬人死亡,其中9成分布在非洲薩哈拉以南地區。不過,好消息是:那裡的人口雖然自兩千年起增長了43%,瘧疾新病例數卻下降了4成,2013年有1億280萬。

WHO祕書長陳馮富珍說,那是因為防疫人員使用了新的工具:以殺蟲劑處理過的蚊帳、快速篩檢法、青蒿素。她也提出警告:若想保持戰果、乘勝追擊,防疫人員還得多加點勁,例如勸導更多的人家使用蚊帳。而在中南半島,瘧原蟲對青蒿素已演化出抗藥性,防疫人員擔心非洲遲早會出現同樣的情形。研發疫苗或其他類型的治療藥物,刻不容緩,可是這些都是非錢莫辦的事。WHO估計,2013年全球花在控制與根絕瘧疾的經費,合計27億美元,而預估經費是51億美元。

參考資料
  1. Key Points, World malaria report 2014, 世界衛生組織。
推薦文章

TOP