首頁 > 皮下脂肪的抗菌功能
:::

皮下脂肪的抗菌功能

皮膚是身體最大器官,也是身體抵禦微生物的第一道防線。微生物侵入表皮、真皮之後,會引發一系列免疫細胞、上皮細胞,甚至脂肪細胞都參與的複雜免疫反應。
 
 
 
皮膚是身體最大的器官,是身體抵禦微生物的第一道防線。微生物侵入表皮、真皮之後,會引發一系列免疫細胞、上皮細胞,甚至脂肪細胞都參與的複雜免疫反應。但是,過去學者只有脂肪細胞參與免疫動員的證據,最近美國加州大學的研究團隊以金黃色葡萄球菌與小鼠做實驗,才發現脂肪細胞是直接對抗入侵細菌的力量之一。

金黃色葡萄球菌是人體表皮上常見的共生生物,通常在人衰弱的時候才會侵入人體,造成感染疾病。不過有些金黃色葡萄球菌已成為「超級細菌」(Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA),因為牠們對於青黴素(盤尼西林)以及二甲苯青黴素都有抗藥性。在美國,每一年MRSA造成的死亡病例比其他的感染原還多。

首先,研究人員把MRSA注射到小鼠皮下,結果皮下脂肪組織的細胞體積變大,數量增加。同時,研究人員找出了控制脂肪組織增生的轉錄因子。要是抑制這一轉錄因子的表現,皮下脂肪組織就不會增生,MRSA感染更為嚴重。然後,研究人員證明,增生的脂肪組織會釋出一種許多白血球都有的抗菌胜肽。在實驗室,小鼠與人類的脂肪細胞都會因金黃色葡萄球菌的刺激而釋出這種胜肽。

最後,研究人員證明高脂飼料的確會使小鼠皮下脂肪組織產生更多的抗菌胜肽,因為脂肪組織增生了。這是個令人困惑的發現,因為肥胖的人常見的毛病包括皮膚與軟組織感染。這是怎麼回事呢?看來關於脂肪細胞的功能,還需要更多實驗才能釐清。

參考資料
  1. Zhang‭, ‬L‭.‬ J‭., ‬et al‭. (‬2015‭) ‬Dermal adipocytes protect against invasive Staphylococcus aureus skin infection‭. ‬Science‭, ‬347‭, ‬67-71‭.‬
推薦文章