首頁 > 醫師開會去了?!
:::

醫師開會去了?!

要是你是個需要緊急醫療的心臟病患者,而主治醫師卻出門開會去了,怎麼辦?吁!研究顯示,對於病情極為嚴重的心臟病患,緊急性的侵入手段往往得不償失。
 
 
 
美國哈佛大學醫學院健康照護政策系助理教授耶拿(Anupam Jena)的團隊,最近注意到一個攸關生死的情況,那就是,要是你是個需要緊急醫療的心臟病患者,而主治醫師卻出門開會去了,怎麼辦?

研究人員蒐集了2002〜2011年因心臟病而住院的病歷,挑出病情特別嚴重的那些人。再以主治醫師在場還是不在場為判準,把他們分成兩群。結果,主治醫師在場的一群,有七成在入院後一個月內死亡。主治醫師不在場的那群,則是六成。

耶拿說,我們應把這個發現當做警訊:對於病情極為嚴重的心臟病患,緊急性的侵入手段往往得不償失。

參考資料
  1. Heart surgeons away ‭? ‬No sweat‭. ‬New Scientist‭, ‬9‭ ‬January 2015‭.‬
推薦文章