首頁 > 人什麼時候開始製造石器?
:::

人什麼時候開始製造石器?

人會製造石器,與人的手能夠精細拿捏(如以筆寫字)與強力抓握(如投擲石塊)有關。根據東非的考古證據,人類在260萬年前開始製造石器。有些學者推測,學名巧手人的古人類是第一個會製造石器的人。
 
 
 
根據東非的考古證據,人類在260萬年前開始製造石器。有些學者推測,學名巧手人(Homo babilis)的古人類是第一個會製造石器的人。

人會製造石器,與人的手能夠精細拿捏(如以筆寫字)與強力抓握(如投擲石塊)有關。最近,英國肯特大學的人類學者研究使用手的習慣對於掌骨上下端小梁骨產生的影響,並比較黑猩猩、現代人,以及各個時代的古人類的掌骨,發現更新世以前就演化出現的南猿人也有「工具人」的特徵。也就是說,人類的祖先可能在300萬年前就有製作工具的能力了。

參考資料
  1. Skinner, M. M., et al. (2015) Human-like hand use in Australopithecus africanus. Science, 347, 395 -399.
推薦文章