首頁 > 稀有陸蟹 在臺現身
:::

稀有陸蟹 在臺現身

臺東山上海拔200公尺高的溪流旁的峭壁岩縫中,住著罕見的梯形腫鬚蟹。這是一百多年來世界上第二次發現梯形腫鬚蟹的蹤跡。
 
 
 
地球生命源自海洋,打從三葉蟲開始,就有許多節肢動物跑到陸地上生活。螃蟹是節肢動物的一種,雖然大多數螃蟹仍生活在海中,但是有些種類已經跑到淡水裡或陸地上生活,因而有淡水蟹與陸蟹的分別,只是牠們的界線並不十分明顯。

陸蟹用鰓呼吸,但因大部分時間都在陸地上,為免被曬乾,要設法維持水分,還要避免遭受其他動物侵害,因而發展出許多抵抗陸地風險的適應力。大部分陸蟹生活在離海邊 500 公尺的範圍內,令人訝異的是,在離海邊約 5 公里的臺東海岸山脈上,竟然發現一種稱為「梯形腫鬚蟹」的陸蟹。牠是全球罕見的稀有種,這次的發現是學術上的第 2 次。

臺灣是一個公認的生物多樣性非常高的寶島,就國際上已經命名的五、六千種螃蟹來說,在臺灣發現的就有 650 種左右。然而生活在臺灣的我們,可曾認真關心過牠們?

淡水蟹陸蟹不易分辨

一群到恆春做研究的大學生在路邊見到許多小螃蟹,一時起了惻隱之心,就合力把小螃蟹送回海邊。老師知道後問學生:「你們怎麼知道小螃蟹要回海邊呢?牠們是不是要回陸地?」—時間大家面面相覷,錯愕不已!是的,不了解螃蟹生態的人會以為小螃蟹肯定要回海邊,但若小螃蟹的本意並非如此,如果牠們是生活在陸地的「陸蟹」,這樣的「幫忙」豈不令小螃蟹們更勞累。

地球生命源自海洋,打從三葉蟲開始,就有許多節肢動物跑到陸地上生活。螃蟹是節肢動物的一種,雖然大多數螃蟹仍生活在海中,但是有些種類已經跑到淡水裡或陸地上生活,因而有淡水蟹與陸蟹的分別,只是牠們的界線並不十分明顯。有些淡水蟹在陸地上仍可維持一定的活力,有些陸蟹依然和大海或淡水脫不了關係,此外還有一些螃蟹生活在海陸交界的潮間帶,那個地方有一半時間被海水淹沒,其餘時間暴露在空氣中。本文所指的陸蟹是廣義陸蟹,泛指所有能在陸地上維持一定活力的螃蟹。

每年夏天除了少數種類外,大部分陸蟹媽媽會跑到海邊,把受精卵排放到海水中孵育。所有浮游在海水中的螃蟹幼生,必須歷經 3 個不同蛻變期後才能長成螃蟹的模樣。當小螃蟹上岸後,牠們會從海邊往上爬,或沿高山溪流上溯洄游到陸地上生活。

具有特殊適應力的陸蟹

陸蟹用鰓呼吸,但因大部分時間都在陸地上,為免被曬乾,要設法維持水分,還要避免遭受其他動物侵害,因而發展出許多抵抗陸地風險的適應力。例如出現在台灣東部到恆春半島一帶的臺灣絨螯蟹(又稱青毛蟹),以及出沒在臺灣東北角的日本絨螯蟹(又稱淡水毛蟹),牠們與大閘蟹是堂兄弟,但因目前的養殖技術尚未成功,無法人工養殖來大量供應市場需求,所以未受注意。有趣的是,這兩種陸蟹都會洄游,是洄游生態中很特殊的螃蟹。

又如生活在恆春半島香蕉灣海岸樹林內的樹蟹,這種螃蟹白天躲在樹洞中,到了晚上才出來在樹上活動。牠們全身土黃色,和樹幹與落葉的顏色相近,這種顏色有極佳的保護效果。

大部分陸蟹生活在離海邊 500 公尺的範圍內,令人訝異的是,在離海邊約 5 公里的臺東海岸山脈中,竟然發現螃蟹的蹤跡。一種稱為「梯形腫鬚蟹」的陸蟹,是全球罕見的稀有種,拉丁學名是 Labuanium trapezoideum,頭胸甲全長約 3 公分,腳的長度比頭胸甲長,爬行速度很快。白天時大都躲在岩壁洞穴裡一動不動,偽裝得相當好,到了晚上才跑出來吃青苔。一旦受到驚嚇,就很快地從峭壁岩縫中咚的一聲往下跳入溪中,水遁而去。

170 年來第二次發現

清華大學曾晴賢教授與中央研究院生物多樣性研究中心鄭明修博士,曾前往臺東實地觀察。鄭博士說:「臺東長濱山上有水潭、峭壁,那裡有很多蕨類植物,附近環境很潮濕,如果往岩壁洞穴瞧,就能看到螃蟹,牠們是臺灣的新紀錄種。」鄭博士把帶回來的螃蟹拍照、觀察,重新描述,撰成文稿,發表在 2003 年的《甲殼類學》(Crustaceana)中。

發現臺灣有梯形腫鬚蟹以後,經過調查研究,才注意到,在某個季節大雨來臨時,梯形腫鬚蟹會隨溪水沖到河口交配。牠們的後代就在河口孵化、長大,直到發育,長成幼蟹,大約二、三個月後再沿溪上溯,洄游到山上居住。一般說來,螃蟹比較喜歡平地,住在台灣山上潮濕岩洞中應是首見,就全球來說,這情形也非常稀有。

學術上第一次發現梯形腫鬚蟹是在 1837 年的印尼安達曼島(Andaman Islands),當時發現的只是一隻斷肢、斷腳,殘缺不全的標本,從那以後就再也沒有發現過。臺東山上的發現,是學術上的第二次,關於這種螃蟹是否有其他分類,牠們在臺灣的分布情形、生活習性等資料,仍待學者專家做進一步的研究。

愛護環境與生物 大家一起來

臺灣是一個公認的生物多樣性非常高的寶島,就國際上已經命名的五、六千種螃蟹來說,在臺灣發現的就有 650 種左右。然而生活在臺灣的我們,可曾認真關心過牠們?西澳的做法是值得我們學習的地方,那裡有個「聖誕島」,面積 135 平方公里,大約金門那麼大,當地每年會有 1 億 5 千萬隻如拳頭般大小的紅螃蟹媽媽要下海產卵,在下海的時候,牠們會經過住家、爬過道路……幼蟹孵化成長後,又有數以百億計的小螃蟹會上岸,爬到樹林裡,前往各處陸地生活。

因為島上居民的關心與愛護,整個西澳國家公園保護區範圍,從 1980 年占全島面積的 12%,到 2000 年擴增至 75%。當地居民開車遇到螃蟹過馬路時,都會停下來讓牠們通過。這些發自內心的愛心舉動,是否足以激勵我們一起來保護環境,認真愛護生活在臺灣的所有生物呢?
推薦文章