首頁 > 封存二氧化碳的新辦法
:::
封存二氧化碳的新辦法
人為的二氧化碳排放87%來自煤、天然氣、石油等化石燃料;為了減少排放,回收、再利用最理想,但目前仍以回收、封存為主要研發目標。
 
 
 
人為的二氧化碳排放有87%來自化石燃料:煤、天然氣、石油;火力發電廠是最大的單一源頭。為了減少排放,回收、再利用最理想,但目前仍以回收、封存(CCS)為主要研發目標。火力發電廠使用的CCS目前仍有成本與技術的困難。以成本而言,估計每公噸高達50~100美元。國內最大的火力發電廠—台中電廠—每年排放5,000萬公噸,至少要花800億新台幣。技術難題在於封存地點,大多數研究者想利用地下沉積岩層(如砂岩),但是又擔心岩層出現裂縫,釋出封存的CO2。

10年前,冰島、美國、法國的科學家提出了不同的辦法—把CO2封存到地下玄武岩層中。玄武岩是火成岩,與砂岩不同;玄武岩含有大量金屬—鈣、鎂、鐵—能與CO2起碳酸化作用,形成碳酸鹽礦物,例如方解石(碳酸鈣)。但是研究人員擔心這可能是個曠日費時的過程,於是在冰島首都雷克雅維克附近的地熱發電廠做了兩個實驗。2012年1~3月,研究人員把175 公噸CO2注入地下400~800米的玄武岩層;6~8月,再把55公噸CO2混合18公噸硫化氫注入玄武岩層。

結果令研究人員驚喜不已,原來那些CO2有95%在550天之內就化為碳酸鹽了。

參考資料
  1. Kintisch, E. (2016) New solution to carbon pollution? Science, 352, 1262-1263.
推薦文章

TOP