首頁 > 印尼哈比人
:::
印尼哈比人
印尼弗洛瑞斯島一個岩洞中出土了一個奇異的人類化石:成年女性,身高不過107公分,腦容量只有黑猩猩那麼大。學者給她的學名是弗洛瑞斯人,大眾媒體暱稱她為「哈比人」。
 
 
 
2003年9月,印尼弗洛瑞斯島一個巨大的石灰岩洞中出土了一個奇異的人類化石:成年女性,身高不過 107公分,腦容量只有現生黑猩猩那麼大(參閱本刊384期,75~76頁)。澳洲、印尼學者給她的學名是弗洛瑞斯人(Homo floresiensis);大眾媒體立即為她取了「哈比人」的暱稱。最令人驚訝的是化石的地層年代:1萬8千年前;以另一種定年法得到的數字是介於3萬9千年與1萬2千年之間-正是現代智人在各大洲散布的年代。因此這個化石立即引起了爭論,令人想起一個半世紀前第一個尼安德塔人化石的遭遇。

1857年,波昂大學醫學院教授夏夫豪森向科學界發表第一篇尼安德塔人研究報告,指出他代表一種古人類。可是許多人都認為那個化石不是古人類遺骸,而是生了佝僂病的現代人。當年也有人猜測弗洛瑞斯人得了小頭症。

最近,澳洲學者重新為弗洛瑞斯島的遺址定年,發現化石出土的地層距今10萬至6萬年前;石器出土地層則介於19萬至5萬年前之間。因此,現代智人抵達東南亞時,他們很可能已經滅絕了。

參考資料
  1. Sutikna, T., et al. (2016) Revised stratigraphy and chronology for Homo floresiensis at Liang Bua in Indonesia. Nature, 532, 366-369.
推薦文章

TOP