首頁 > 運動能不能強化骨骼?
:::
運動能不能強化骨骼?
運動當然對身體有益,但是運動不能強化骨骼是事實。運動有益於兒童與青春期的孩子,因為他們的骨骼仍然在發育,中年、老年人就不必指望了。
 
 
 
美國《紐約時報》的科學記者開闢了專欄Misconceptions,專門討論流行的錯誤觀念。4月1日刊出的那篇由知名的吉娜‧柯拉塔執筆,指出運動與骨骼強度沒什麼關係。可是許多人相信「運動可以強化骨骼,而且只要散步就有益處」,因而投書抗議,甚至有人以為那是愚人節的玩笑,迫得吉娜非答覆不可。

吉娜透露,她是個愛運動的人,參加過5次馬拉松比賽。她說她在愚人節發表的文章,目的不是勸人不要運動。運動當然對身體有益,但是運動不能強化骨骼也是事實。運動有益於兒童與青春期的孩子,因為他們的骨骼仍然在發育;可是我們並不清楚有益的程度,中年、老年人就不必指望了。

流行的錯誤常識可能源自正確的常識,例如久困病榻的人或在無重力狀態下長期生活的太空人,骨質會流失。

更重要的是,骨骼的密度與強度是兩回事,提升骨骼密度不等於提升骨骼強度。鈣片可以提升骨骼密度1~2%,但不會降低骨折風險。判斷骨骼強度需要詳細的骨骼架構(architecture)資料。運動能不能改變骨骼架構?即使能,效果也極小。

最後吉娜舉出一份研究報告提醒我們:運動雖然能稍微提升骨質密度,但是對我們最關心的風險-骨折-毫無影響。

參考資料
  1. Kolata, G. (2016, April 22) A second look at a ‘Misconception’ on exercise and bones.  New York Times.
推薦文章

TOP