邁向皮革產業新紀元–皮革產業小聯盟

 
2015/07/08 吳美枝 | 特約文字編輯
全球的「皮鞋」用料,有超過一半的比例是來自台商之手。 逢甲大學工業工程與系統管理學系 吳美芳教授,心繫我國皮革產業發展, 獲科技部支持,成立「皮革產業小聯盟」,積極推廣相關產學合作與技術 支援。 「牛皮」是眾多皮件產品最常見的原料,在製造過程中,可以透過各種機 具輔助,在表面上「壓製」出各式紋理,展現多樣化的質感。 牛皮的原色是咖啡色,但是製造過程中,可以透過各種化工方法,進行染色,以符合後端產品需要。 一張牛皮經處理過,可以撐平、片薄,用途極廣,甚至能作為書寫使用。
  • 全球的「皮鞋」用料,有超過一半的比例是來自台商之手。
  • 逢甲大學工業工程與系統管理學系 吳美芳教授,心繫我國皮革產業發展, 獲科技部支持,成立「皮革產業小聯盟」,積極推廣相關產學合作與技術 支援。
  • 「牛皮」是眾多皮件產品最常見的原料,在製造過程中,可以透過各種機 具輔助,在表面上「壓製」出各式紋理,展現多樣化的質感。
  • 牛皮的原色是咖啡色,但是製造過程中,可以透過各種化工方法,進行染色,以符合後端產品需要。
  • 一張牛皮經處理過,可以撐平、片薄,用途極廣,甚至能作為書寫使用。
 
  談起皮件,很多人都知道義大利、法國等國的工藝獨步全球,但卻鮮少人知道,全球的「皮鞋」用料有超過一半是來自台商,且這樣的產業規模,已默默維持了超過卅年。但這些沈默的「無名英雄」們,近年正面臨著「技術革新」、「世代交替」、「陸資新興廠商」等嚴峻的挑戰。

         逢甲大學工業工程與系統管理系的吳美芳教授,數年前因緣際會接觸到「皮革製造產業」,慢慢了解到這個產業除「製造生產」外,其實還帶有其他的「社會責任」,進而開始思考,作為學者的自己,除了「學術研究」之外,是不是也應該為社會做一些其他的貢獻呢?
近年,她獲得了科技部的支持,成立「皮革產業小聯盟」,也集結了校園裡多位相關的頂尖學者(包含工業工程與管理、機械、化工、纖維與合材料),打造一個能提供國內皮革製造業者專業技術支援與交流並培育人才的平台。
 
被污名化的產業

    長期以來,「牛肉」是全球食用肉品的主要選項,當「肉」被人類吃下肚後,剩下的「皮」到那裡去了?你可知道,若把全球一年肉牛屠宰後的牛皮平鋪於地球表面,足可覆滿地球並堆疊數層之厚。如此數量龐大的「廢棄牛皮」,多數便轉為民生皮製品的重要來源;若說「皮革製造產業」是一種「環保產業」,一點也不為過。

       但「皮革加工」在一般人心中,往往與「惡臭」、「化工」、「有毒物質」、「破壞環境」等惡名劃上等號;對此,吳教授澄清說,在整個皮革製程中,僅初期的「脫毛」、「去肉」階段會使用化學藥液;而脫落的毛皮或伴隨產生的污泥等廢棄物,以現今的科學技術,都能再轉變成「肥料」或「建材」。此外,各階段所產生的廢水,也能在經過處理後回收再利用;對環境污染的程度已大幅度地降低,這與傳統的「刻板印象」有極大的差異。

    美國皮革製造場 Prime Asia 的執行長 Mr. Clark,曾非常自豪地向朋友介紹他的生產工廠有如花園一般的乾淨、宜人;以之為鏡,我國製造業者即思透過「皮革小聯盟」的平台,獲得學界的科研支援,並互相交流與分享皮革化料與廢污處理技術,使能通過世界各地各項嚴苛的國際環保認證,保持最佳的國際競爭力。
 
產業技術再精進

        台灣的皮革相關產業,除了「製造皮革」的規模不容小覷外,皮革製作機具的設計與生產,也是獨佔全球。吳教授分析,皮革品質的優劣,有三成是和「化學」相關,另外七成則由製作的「機具」決定。皮革原料是以「重量」做交易,但經過處理後,便轉以「面積」為單位來買賣,這表示在製作過程中,如何以機械將皮革擰乾、撐平、裁切、片薄,便成為掌握皮革品質的關鍵。而「皮革小聯盟」網羅了機械相關的學者,為的就是能在這方面為皮革機具業者提供更新、更有效的技術支援。

   「產業的發展,起初是以『製造技術』為主,當技術精進到一定程度後,接著就是『管理』的問題。」吳教授在小聯盟成立之初,即對參與聯盟的各個業者如此分享。她表示,國內幾個大皮革製造商,都是成立超過數十載的老字號,在生產技術方面應已成熟,接下來就該思考如何調整出一個合適的「商業模式」與「人才培育」計畫。
 
管理層面的支援

        在「商業模式」部分,台灣的製造商多年來主攻製作「鞋類」所需的皮料;以往,都是以接受下游「製鞋業者」的訂單為商業模式,非常地被動。吳教授建議可以跳過「製鞋業者」,先與「品牌商」接觸,讓對方了解我們可提供什麼樣的皮料,而且製造過程是符合環保規章、而非「血汗工廠」......等符合大品牌商的永續發展精神。在產品上,甚至可依照其要求,去挑戰製作更高水準的皮革,如此既能掌握先機,化被動為主動,而且同時掌握了訂單與技術。

   再者,「人才培育」始終是「企業」能否永續經營的關鍵。吳教授說,「作皮、摸皮」,是皮革製造業間流傳的老話,意指「經驗老道」的師傅光用「觸摸」便可斷定一張皮的特色、優劣與用途。過去,皮革廠要培養出這麼一位經驗豐富的師傅,必須花費數十年的光陰,但如此「倚賴經驗」的人才培育模式,實在無法滿足現代企業的擴張與傳承。

    有鑒於此,吳教授特別為聯盟成員規劃建立皮革「知識庫」,讓這些製造的「老經驗」能夠以文字、圖像、影音......等方式保留下來,試圖建立一種「標準化」的人才培訓模式,讓新進員工能有個循序漸進的學習;有效率地縮短「專業人員」的培訓時間。此外,吳教授亦在校園內規劃了學分學程,讓學生研習與實習,儘早網羅有志於此的青年學子。
 
協助台商理解各地風土民情

        台灣的皮革製造業者,絕大多數是將工廠設在海外。在發展初期,派至海外的管理幹部,主要以台灣人為主,素質掌握與培訓,都可維持一定水準。但近年來,台商在大陸或東南亞等地擴建的新廠卻大量任用中國人為管理階層,因為願意出走異鄉的台灣年輕人少之又少,這是跨國企業的無奈,但也因此衍生出許多後遺症。

        「跨國企業的『管理』實在是個關鍵性的問題。」吳教授說,2014年,越南發生大規模排華暴動,造成台商數億元的損失,即是一個慘痛的例子。她分析,母企業讓「非本國籍」的人士進入到區域的管理階層後,「價值觀」與「企業理念」的重要性便會浮現,尤其「生產工廠」位於第三國,而生產人員是文化、背景差異極大的異國人士。這時候,母企業能否「教育好」這些派駐在外的管理幹部?「管理幹部」是否能妥善調整管理方式,以因應當地的風土民情?這些都是非常重要的課題,也是「皮革小聯盟」會盡力協助皮革台商的目標。

        我國有許多中小企業,其「產品」與「技術」都是獨步全球的;這些沈默的「小巨人」在面對時局的變化與技術的瓶頸時偶會徬徨無助,亟需政府與學界的支援。吳教授非常感謝科技部支持「皮革小聯盟」的成立,讓產業在「製造技術」之外,對於看不見的「軟實力」也能同樣獲得協助,企業的競爭力也因此得以「全面地」向上提升。
 
註:吳美芳教授研究團隊獲科技部103年度「產學技術聯盟合作計畫」補助(聯盟名稱:皮革產業小聯盟,執行期間:103/02/01~104/01/31)。科技部推動「產學技術聯盟合作計畫」之目的,係為促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術與相關之上中下游業界建構技術合作聯盟,以協助產業界提昇競爭能力及產品價值。
 
瀏覽人次:1,931
 
 
 
熱門標籤