低碳管理雲聯盟

 
2014/04/07 李銘杰 | 特約文字編輯     16,226
 
聯盟的發端

中華電信曾建置一套節能系統,當初建置的目的,是為了滿足該公司內部需求。該公司自身有許多機房和大樓用電需要納管,透過這樣一套節能系統,將用電量做最精準的計算,達到節能的目的。節能系統運作逐漸成熟後,該公司開始思考,既然自己有能源管理的需求,其他企業也應該有才是。

有鑑於此,中華電信於2007~2008年間將此系統推廣至市場,命名為智慧型用電管理平台(Intelligent Energy Network, iEN)。由於該公司的業務範圍是以通訊服務供應為主,在節能系統的經驗並不多,故與台北科技大學能源與冷凍空調工程系李達生教授合作,進行低碳管理雲推廣計畫。由計畫的名稱即可發現,此計畫並非以研發技術為主,而是一項技術推廣計畫。李教授強調,一個成熟的產學合作,不應該還停留在研發階段,否則就代表相關技術不成熟,那產業的可利用性就不高,產學合作的效果自然大打折扣。
 
中華電信的角色

中華電信李佳樺經理談到,許多企業都有節約能源的需求,但往往無法達成節能的目標,最大的關鍵在於企業不知道由何處進行節能。

為了解決這個問題,必須先進行能源盤點,了解企業的能源使用狀況。中華電信推動的iEN即可達成此目標。該公司於企業用戶端裝載智慧型電表,蒐集用戶用電資料,內容包含用電度數、各類系統耗電情況。而詳細的用電資料將匯集至iEN雲端平台,該公司對這些資料進行分析,即可找出企業用電的形態,釐清企業中哪一部分是能源浪費的關鍵。

然而,資料分析並非該公司擅長的業務,故與李教授進行產學合作,由該公司提供設備,李教授的實驗室從事資料分析並提供節能改善策略,使產學合作的效率提升。
 
政府的角色

節能減碳是近年來政府大力推廣的政策之一,新北市政府對督導轄區內的節能減碳工作亦責無旁貸。主要業務一為輔導廠商節能,一為發展綠能產業。有鑑於此,該府和科技部、台北科技大學、中華電信合作,預計替新北市500家企業裝設智慧節能電表,以達成節能的目的。政府在此計畫中扮演了相當重要的媒合角色。

新北市政府經濟發展局林文信主任指出,輔導廠商節能原本就是該府的業務,在輔導的過程中,政府可將智慧節能電表介紹給有需求的企業。由於業務量相當龐大,若僅要求北科大進行診斷分析資料,負擔過於沉重。因此,該府也與中華民國能源技術服務商業同業公會合作,由公會協助提供節能改善方案。

除了輔導廠商節能之外,新北市政府也希望透過這樣的機會,發掘新北市綠能產業,在推廣產業節能的過程中,也可將綠能產業推廣至有需求的企業。
 
北科大的角色

陳清祺教授提到,北科大能源科技研究中心在科技部的贊助以及低碳管理雲夥伴、學校與產業的支持下,開發了一套能源資通訊技術,包含企業能源使用監控平台、雲端平台架構以及物聯網平台與資料分析3個核心項目。這些技術已發表論文與申請專利,且實際推廣至產業界運用,包括台積電等。下階段的目標則是推廣至新北市500家企業,再逐步推向全國,期望能為國家節能減碳目標盡一分心力。

在企業能源使用監控平台部分,北科大與中華電信共同建構雲端平台,監控企業能源使用,優化其製程與排程,達到節能目的。管理工具部分則與外商Svenska Kullargerfabriken(SKF)合作,導入iEN、EARTH系統及符合ISO規範架構的能源資通訊系統。iEN與EARTH架構將可創造一套雲端服務軟體,資料彙整後的資訊可提升企業管理效率。

雲端平台部分,先於廠房與住商集合建築安裝感測器,蒐集資料後再進行節能分析,最後將節能策略提供給用戶端參考。北科大將符合國際標準架構的Energy Industry Profile(EIP)作為雲端資通訊系統後台,提供能源供應服務、數位資料紀錄及資料庫整理。並與Electronic Product Code Information Services(EPCIS)資訊服務結合,使企業營運與能源運用相互連結,成為最符合國際標準架構的世代能源及商業資訊平台。

有了以上的基礎,物聯網通訊平台的初步架構就已經成形。物聯網中包含能源使用的探測器,例如數位電表、GPS、環境監控資料等,其所衍生出的巨量資料,透過系統性分析,可作為企業商業發展使用。除了台灣以外,歐、美、日等國也積極發展類似的概念,而北科大能源科技研究中心則期望帶動國內相關產業發展,協助國家達到整體節能減碳的目標。
 
物聯網的未來

中華電信李經理提到,物聯網通訊平台除了節能監控功能外,未來的目標是整合多元化的各類服務。任何的面向都可能是物聯網的一個環節,該公司將所有的訊息匯集至共通的平台處理,提升資訊處理與取得的效率。

例如,中華電信在新北市、桃園以及宜蘭協助建置警察局路口監控設備,並將路口的影像傳回雲端平台,警察局可透過平台隨時調閱。李經理認為,這些地點的感測設備不需局限在影像錄製,尚可增加淹水警示設備、空氣品質監測設備等。這些資料不一定是警察局所感興趣的,但其他的機關或企業可能有這樣的需求。透過雲端整合平台,所有的機關團體皆可在這個平台獲得所需的資料,如此將可大幅將低資訊蒐集的成本。
 
 
對於物聯網的應用,林文信主任提到,去年已輔導4家廠商參與碳足跡盤查,並期望與智慧生活財團法人商品條碼策進會合作,未來在交易的過程中即可迅速揭露碳足跡資訊。透過這樣的技術,下游廠商可獲取上游供應列的碳足跡資料,對於綠色貿易將有所幫助。

註:本研究團隊獲科技部102年度「產學技術聯盟合作計畫」補助(計畫名稱:「應用物聯網科技之低碳管理雲技術聯盟建立,執行期間:2013/02/01~2014/01/31)。科技部推動「產學技術聯盟合作計畫」之目的,係為促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術與相關之上中下游業界建構技術合作聯盟,以協助產業界提升競爭能力及產品價值。