首頁 > 自然發生的基改作物
:::

自然發生的基改作物

許多人反對基改作物,主要理由是那些植物是「人工」(基因工程)的產物,並「不自然」,可是,在自然界,科學家早就發現了跨物種的越界基因。
 
 
 
國際馬鈴薯中心(CIP)位於祕魯首都利馬,成立於1971年,現在每年預算超過6,000萬美元,支持馬鈴薯、甘薯,以及其他根莖類作物的研究,以改善貧窮國家人民的生活。最近CIP一個國際團隊的發現,也許能改變我們對於基改農作物的看法。

許多人反對基改作物,主要理由是那些植物是「人工」(基因工程)的產物,並「不自然」,無法理性評估它們可能帶來的健康風險。可是,在自然界,科學家早就發現了跨物種的越界基因。例如農桿菌這種常見的植物病原,能夠把自己的DNA段落轉移到植物細胞內,改變細胞機能,科學家因而開發出有用的植物基因工程技術(參考本刊478期,2012年10月)。現在全世界的耕地,有10%種植的農作物是以這種技術開發的。

最近,‬CIP的團隊分析了291個甘薯品種,發現每一個都至少有一段來自農桿菌的DNA。而且有一段農桿菌DNA只有甘薯的栽培種才有,它們的野生親戚都沒有,表示這段DNA的產物受到人擇的青睞。也就是說,在甘薯的馴化過程中,來自農桿菌的DNA扮演過某種角色,而且時間相當早。(按,根據祕魯的考古證據,至少在8,000年以前,當地人就以甘薯維生。)

參考資料
  1. Kyndt‭, ‬T‭., ‬et al‭. (‬2015‭) ‬The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes ‭: ‬An example of a naturally transgenic food crop‭. ‬PNAS‭, ‬112(‬18‭), ‬5844 -5849‭.
推薦文章