首頁 > 基改馬鈴薯
:::

基改馬鈴薯

最近國人對食安問題特別敏感,但多集中注意力在食品添加物方面。其實有些致癌物是在烹調過程中產生的,例如馬鈴薯富含天門冬醯胺酸與澱粉,油炸之後發生化學反應,會形成致癌物丙烯醯胺。
 
 
 
種植面積最廣泛的基改作物,都是為了農人的利益而設計的。那些農作物由於得到外來基因的加持,能夠抵禦蟲害或忍受除草劑的摧殘,可為農人節省成本。事實上,開發基改作物另外有個路數,就是針對消費者的利益。例如美國新開發出一種馬鈴薯,商品名Innate,天門冬醯胺酸含量比較低,油炸之後形成的致癌物丙烯醯胺因而減少50〜75%。去(2014)年11月,美國農業部批准這種基改馬鈴薯的商業種植。今年3月,美國食物藥品管理局(FDA)也判定這種馬鈴薯與傳統馬鈴薯「一樣安全、營養」。

最近國人對於食安問題特別敏感,但是注意力多集中在食品添加物方面。其實有些致癌物是在烹調過程中產生的,例如馬鈴薯富含天門冬醯胺酸與澱粉,這兩種天然成分在高溫(攝氏120度以上)發生化學反應,會形成丙烯醯胺。日常生活中,我們很容易接觸到的炸薯條,丙烯醯胺含量最高。以烘培製作的洋芋片就低多了,體重60公斤的人每天吃下1公斤都在安全範圍之內。

參考資料
  1. FDA concludes Arctic Apples and Innate Potatoes are safe for consumption‭, ‬March 20‭, ‬2015. (‬http‭://‬www.fda‭.‬gov/newsevents/newsroom/pressannouncements/ucm439121‭.‬htm)‬
  2. 衛生福利部食藥署(民101)降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊。(http‭://‬www.fda.gov.tw/TC/publicationsContent.aspx?id=44‭&‬chk=f2b2262a-dd3c-469d-bcf2-66aa2cda4f1e&param=pn%3d4#‭.‬VV2ZidKqpBc)
推薦文章