首頁 > 芬蘭浴
:::
芬蘭浴
過去學者已發現芬蘭浴能促進心血管與循環功能。最近東芬蘭大學的團隊完成的一個調查,顯示芬蘭浴不僅能讓人出汗,還能保護心臟。
 
 
 
心肌梗塞通常沒什麼前兆,而且大多在醫院以外的場所發生,死亡率相當高。因此釐清生活形態中的保護因子供大眾參考,有助於降低發作心肌梗塞的風險。

過去學者已發現芬蘭浴(sauna)能促進心血管與循環功能。最近東芬蘭大學的團隊完成的一個調查,顯示芬蘭浴不僅能讓人出汗,還能保護心臟。研究人員把受調查的人分為3組:每周1次芬蘭浴、每周2〜3次、每周4〜7次。平均年齡53.1歲;追蹤年的中位數是20.7年。結果,他們發作心肌梗塞的比率分別是:10.1 %、7.8 %、5 %。死亡人數合計,3組比率也不同:49.1 %、37.8 %、30.8 %。以致命性冠心病而言,每周2〜3次芬蘭浴,風險降低23 %;每周4〜7次則降低48 %。

參考資料
  1. Laukkanen, T. et al. (2015) Association between sauna bathing and fatal cardiovascular and all-cause mortality events. JAMA Intern. Med., published online February 23, 2015. doi :10.1001 /jamainternmed.2014.8187.
推薦文章

TOP