首頁 > 蟑螂?螳螂?
:::

蟑螂?螳螂?

最近學者在緬甸卡欽邦出土的琥珀中發現了一隻蟑螂,形態非常獨特,與螳螂頗有相似之處,但與已知的蟑螂都不同。古生物學家因此推測,螳螂起源於一個已經滅絕的蟑螂家族。
 
 
 
緬甸自古就是著名的琥珀產地。19世紀末,西方人注意到琥珀裡有生物化石。從此緬甸琥珀成為古生物學的寶藏。最近學者在緬甸卡欽邦出土的琥珀中發現了一隻蟑螂,形態非常獨特,與已知的蟑螂都不同,認為牠代表一個新的蟑螂家族。古往今來,全世界共有29個蟑螂家族,這是唯一只出現在緬甸的家族。牠們生活在9,900萬年前(白堊紀晚期),形態與螳螂頗有相似之處,頸子長,頭能自由轉動,四肢也長。學者認為牠們也是以獵食維生。

這個標本很重要,因為古生物學家推測螳螂起源於一個已經滅絕的蟑螂家族。這個標本很可能代表螳螂目主幹的早期旁枝。

參考資料
  1. Vrsansky‭, ‬P‭. ‬and G‭. ‬Bechly‭ (‬2015‭) ‬New predatory cockroaches‭ (‬Insecta‭:‬ Blattaria‭:‬ Manipulatoridae fam.n‭.) ‬from the Upper Cretaceous Myanmar amber‭. ‬Geologica Carpathica‭, ‬66‭(‬2‭),‬133 -138‭.‬
推薦文章