首頁 > 新生兒的免疫系統
:::
新生兒的免疫系統
新生兒的免疫系統並不健全,感染病原而死亡的風險非常高。大自然為新生兒安排的第一道生命防線就是母乳,母乳提供了母親的免疫細胞、抗體、相關免疫分子,以及免疫記憶。
 
 
 
新生兒的免疫系統並不健全,感染病原而死亡的風險非常高,估計全世界一年有400萬名出生不滿6個月的嬰兒死於感染疾病。大自然為新生兒安排的第一道生命防線就是母乳,母乳提供了母親的免疫細胞、抗體、相關免疫分子,以及免疫記憶。

但是,對於新生兒免疫系統的特徵、機制與後果,仍然缺乏一套融貫的理論,無法妥當地解釋一些實驗發現。例如新生兒的某些免疫反應相當健全,不符合免疫系統仍「不成熟」的成見。最近美國辛辛納堤兒童醫院的研究團隊以小鼠做實驗,發現新生小鼠體內有一抑制發炎反應的機制,要是關閉那一機制,小鼠就會面對嚴重的性命威脅。他們的結論是:新生小鼠的免疫反應是正常發育的一環。

因為哺乳類新生兒在出生之前是在子宮中發育,沒有機會接觸外界的微生物。而哺乳類與外界的微生物早就演化出共生關係;哺乳類新生兒的呼吸道與腸道都需要共生細菌進駐、生長。在那個過程中,要是新生兒的免疫系統能夠正常運作,共生細菌就不可能在他們體內站穩腳跟。

參考資料
  1. Elahi‭, ‬S‭. ‬et al‭. (‬2013‭) ‬Immunosuppressive CD71‭+‬‭ ‬erythroid cells compromise neonatal host defence against infection‭. ‬Nature‭, ‬504‭(‬7478‭), ‬158-162‭, ‬doi:10.1038‭/‬nature12675‭.‬
推薦文章

TOP