首頁 > 每天可以吃多少糖?
:::
每天可以吃多少糖?
為了遏制肥胖人口的增長趨勢,世界衛生組織(WHO)擬在最新的飲食指南中,建議降低糖的每日攝取量:在每日攝取的熱量中,糖(包括單醣與雙醣)占的比率應從10%降到5%。
 
 
 
肥胖人口2008年已占世界人口的11%。為了遏制肥胖人口的增長趨勢,世界衛生組織(WHO)擬在最新的飲食指南中,建議降低糖的每日攝取量:在每日攝取的熱量中,糖占的比率應從10%降到5%。今年3月初,WHO公布草案,向各界徵求意見。這裡所謂的糖包括單醣與雙醣,也就是食品中添加的糖,以及水果、蜂蜜等食物中的天然糖。要是以一般成年女性平均每日攝取1,800大卡來計算,每天不能超過5% = 90大卡,相當於22.5公克的糖。而一罐可口可樂就含有39公克的糖。

世界衛生組織11年前建議的糖攝取量是不超過每日總熱量的10%,當年引起了食品業的反彈,立即發動遊說。美國食品業者甚至要求健康福利部長向WHO提出異議,因為他們認為WHO並沒有舉出堅實的科學證據,無法證明糖是健康風險因子。(可是根據美國疾病管制局(CDC)的估計,2003年在美國,與肥胖有關的醫療花費高達750億美元,超過我國國家總預算。)

這一次WHO提出的科學證據,是由紐西蘭與英國的團隊分別完成的研究報告。今年2月初,美國CDC的研究團隊發表的報告也指出:糖攝取量是心血管疾病的風險因子;糖吃得越多,死於心血管疾病的風險越高。

參考資料
  1. Owens, B. (2014) Storm brewing over WHO sugar proposal. Nature, 507, 150 (13 March 2014) doi :10.1038 / 507150a
推薦文章

TOP